08.05.2020 10:24
52

Удовенко Т.П.

91877176b98d1b68795103008ea431d5-1

Нет, пожалуй, такой семьи, которой не коснулась война. Солдатские письма, фотографии огненных лет, медали и ордена ветерана, что вынимаются из шкатулки по праздникам, все это – семейные реликвии семьи Удовенко.

Удовенко Тимофей Пантелеевич единственный из станичников участник Сталинградской битвы. О былых сражениях напоминает удостоверение, в котором написано «За участие в героической обороне Сталинграда старшина Удовенко Т.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Коренной незамаевец, родился в 1915 году. Рано осиротел, вместе с братом воспитывался у деда. Получив начальное образование работал, выучился на шофера, был призван в Армию на Дальний Восток в автобат.

В 1938 за проявленный героизм у озера Хасан был награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации вернулся домой. Началась Великая Отечества и Тимофей Пантелеевич в первых дней оказался на фронте. С группой станичников воевал под Ростовом-на-Дону, где шли кровопролитные бои. В одном из боев у Матвеева кургана за два часа от стрелковой дивизии, где служил Удовенко осталось всего около сотни солдат. Затем попал в истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду 57-й армии, которая во второй половине июня 1942 года вошла в состав Сталинградского фронта. Армия под командованием Ф. И. Толбухина была развернута по приказу Ставки с целью прикрытия подступов к Сталинграду.

Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье волги и Дона не стихали ожесточенный бои.

После завершения Сталинградской битвы освобождал Новочеркасск, Сталино (Донецк), Мариуполь и Мелитополь. Воевал в боях на Перекопе и Южном Сиваше (Крым) в начале 1944 года. После Крымской операции, дивизию где служил старшина Удовенко отправили в Молдавию. Дальше Румыния. Г. Плоешти.  Венгрия, взяли Будапешт. Потом наступали на Австрию, взяли Вену.

На выцветшем бланке: «Гвардии старшине Удовенко П.Т. Приказ номер 306 от 24 марта 1945 года. Маршал Советского союза Сталин. Вам объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группировки немцев юго-западе Будапешта и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Веспрем, Эньице и 350 другими населенными пунктами».

В Будапеште дивизия получила новые американские пушки и старшина с радостью сел за баранку тягача.

Под Берлином получил медаль «За отвагу».

После взятия Берлина еще год служил в Австрии. Вернулся домой и в 1946 начал работать на МТС, потом работал шофером в колхозе. Женился, с женой Марией Семеновной прожили 60 лет, воспитали троих детей. Его внуки и правнуки гордятся прошлым деда и прадеда. 6 февраля 2007 года Тимофеева Пантелеевича не стало.

Читаешь биографию этого замечательного человека и проникаешься уважением к былому подвигу наших дедов и прадедов, гордишься своей Родиной, так же, как и поколение, защищавшее страну от фашизма.

Память… Она тогда живет в судьбе народов, страны, если входит в жизнь каждого из нас. Память о поколении победителей не только в пожелтевших документах, в их рассказах – она в тысячах безымянных солдатских могилах, она в Вечном огне у памятника Неизвестному солдату.